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건강

성장기 키가 크는데 도움이 되는 칼슘정보

 

 성장기 키가 크는데 도움이 되는 칼슘정보

오늘은 어린이 키를  부쩍 크는데 도움이 되는 칼슘정보를 알려드립니다. 확실히 알고 먹는다면 더 키크는데 좋은 결과가 있겠습니다.

먼저 우리 한국인은 평균 칼슘 섭취량은 461.8mg입니다.그리고성인에 권장 섭취량은 700~1000mg에 비해 많이 적다고 해요 그럼 어떻해 칼슘의 일일 섭취를 늘리는지 알아보아요

 

 칼슘 흡수에 도움되는 음식은 많이들 알고있는 멸치

 

 

칼슘의왕멸치는 뼈째 먹는 생선인 마른 멸치는 칼슘이 정말 많습니다. 100g당 700mg의 칼슘이 보통적으로 들어있다고 하고 하루 2끼 정도는 작은 크기로 한 접시 정도 먹을 것을 전문가들은 권장하고 있습니다.

 

그리고 우유 주변에서 손쉽게 섭취할 수 있는 고칼슘 식품입니다.

우유(200mg)에는 칼슘이 200mg 함유되어 있습니다. 위에서 장까지 50% 정도가 흡수된다고 합니다..

그러므로 매일 식사할 때마다 우유 한 잔을 마시는 것은 칼슘 섭취에 좋습니다.

 

또한 치즈 우유를 발효시켜 만든 치즈는 칼슘이 100g당 700mg이나 된다.

성인의 경우는 슬라이스치즈로 하루 1장 정도를 먹으면 된다.

성장기에 있는 어린이나 청소년, 임신·수유를 하는 여성들은

권장량의 2배 정도가 필요하므로 하루 2장 정도는 필요하다.

 

키가 크는데 도움이 되는 칼슘 어떻게 먹어야 효과가 좋을까???

 

등푸른 생선류 칼슘 흡수율을 높이려면 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선을 많이 먹어야 합니다.

 

등푸른 생선류에 풍부한 비타민 D가 소장에서 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는

역할을 하기 때문입니다.

 

 

기타 깨소금, 고춧잎, 무청, 명태, 시금치, 두부에도 칼슘이 듬뿍 함유되어 있습니다.

미역, 톳, 김 같은 해조류와 질경이, 달래, 냉이 같은 봄나물에도 칼슘이 풍부합니다.

 

칼슘 흡수를 방해하는 음식


당분&야채류 당분은 칼슘에 방해가 됩니다

 

당분은 칼슘 흡수를 방해하는 것은 물론 뼈에서 칼슘을 녹여 골밀도를 감소시킵니다.

아채류에 들어 있는 칼슘의 흡수율은 훨씬 더욱 떨어진다고 합니다.

특히 호박 등에 많이 들어 있는 인과 나트륨·카페인이 지나치면 칼슘 소모가 촉진됩니다.

 

카페인 음료 커피, 콜라 등에 함유된 카페인은 칼슘이 소장에서 흡수되는 것을 막는다고 합니다.

 

그럼 칼슘 흡수를 더욱더 높이는 방법은??? 

 

싱겁게 드세요

맵고 짜게 먹는 습관은 몸속 나트륨의 증가를 가져옵니다.

자연히 물을 필요 이상 마시게 되고 소변의 배설량이 커지면서

칼슘이 몸속에서 지나치게 많이 빠져나갑니다.

조리할 때는 칼슘의 흡수를 방해하는 소금 등의 조미료를 적게 사용해

싱겁게 먹는 습관을 들일 필요가 있습니다.

 

칼슘의 흡수를 더욱 높이려면 비타민 C도 필수입니다

 

몸속에서 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하는 비타민 D가 제 역할을 해

활성형 비타민으로 변해야 합니다.

이때 몸에 좋은 영향을 끼치는 화학작용을 일으키기 위해서는 비타민 C가 필수 조건.

비타민 C의 하루 권장량은 200mg. 정상적인 성인이라면 제철 과일이나 평소에 먹는

야채류를 충분히 먹거나 비타민 약으로 하루 2알 정도 먹으면 칼슘 흡수에 도움이 된다고 합니다.